-
♥ Recette : Les Niflettes de Provins ♥
Je ne te l'ai encore jamais dit ici, sur le blog. Depuis ma plus tendre enfance, je vis dans une petite ville médiévale du sud de la Seine-et-Marne, Provins. Il existe différentes spécialités culinaires propre à ma ville, notamment celles à la rose que j'affectionne beaucoup, mais j'aurais l'occasion d'y revenir plus tard. Celle dont je vais te parler maintenant, ce sont les Niflettes. J'ai même décidé de t'en confier la recette, en espérant que celle-ci te régalera.
Traditionnellement, on mange les Niflettes le 1er novembre, pour la Toussaint. Dans les faits, on ne se prive pas d'en déguster tout au long de l'année !
Pour la petite histoire, on offrait les Niflettes aux orphelins qui pleuraient leurs parents et à qui l'on disait "Ne flete" (latin), qui signifie "Ne pleure pas".
Passons à la recette. Tu auras besoin de :
2 pâtes feuilletées
2 jaunes d’œufs + 1 à garder de côté
70 grammes de sucre
25 cl de lait
1 c. à s. de farine
1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger ou vanille (facultatif)Commence par préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, blanchis les œufs (battre au fouet les 2 jaunes avec le sucre).
Incorpore doucement le lait et la farine.Verse ta préparation dans une casserole et laisse là épaissir à feu doux, sans cesser de remuer. Lorsque la crème frémi, retire-là du feu et laisse la refroidir.
À l'aide de deux emportes-pièces de tailles différentes, découpes des ronds et des cercles dans la pâte feuilletée.
Avec le 3e jaune d’œuf gardé de côté, "colle" les deux parties ronds+cercle de tes Niflettes.
Badigeonne l'ensemble avec le jaune restant.
Remplis tes ronds de pâte feuilletés avec la crème pâtissière.Enfournes pendant 15-20 minutes.
Les Niflettes se dégustent froides ou tièdes. Personnellement, je les ai toujours préférées chaudes. Connaissais-tu cette spécialité provinoise ?
« ♥ Haul d'un petit shopping entre copines (Undiz - H&M - Camaïeu) ♥♥ Cosmétiques coréens & Kawaii 。◕ ‿ ◕。 ♥ »
Tags : Food, Recette
-
Commentaires
Coucou!! Je suis une grosse gourmande et je t'avoue que la je vais tenter l'idée me donne bien envie en plus c'est super jolie comme petit " Gateau"? ^^ je suis chroniqueuse litteraire si jamais sa te dit de passer j'en serait honorer !! En tout cas je te tiendrait au courant si je m'en souvient ^^ sinon je pense que je ferait moi aussi un article de gourmande sur le blog si tu me le permet bien entendu !?
@Les Chroniques d'Aff : Salut ! Merci pour ton passage, je ne manquerai pas de te faire un coucou sur ton blog également.
Tu peux bien les qualifier de gâteaux et aucun soucis pour l'article gourmand ^_^ À très bientôt !@Amy Oui, si j'ai (enfin) le plaisir de te rencontrer, selon les conditions je pourrai peut-être en préparer pour te les faire découvrir
Ajouter un commentaire
Miam !! Mais c'est que ça a l'air bien bon tout ça :) Le nom me disait vaguement quelques choses mais je n'aurai pas pensé à sa du tout. J'ai justement une cargaison d’œuf à utiliser alors je vais vite m'y mettre, merci pour la recette !